Sunday, March 28, 2010

Peterseli atau parsley tak hanya bermanfaat untuk bumbu dapur atau hiasan
makanan saja. Tumbuhan yang dikenal dengan nama latin Petroselinumm Crispum
itu ternyata adalah herba yang telah dikonsumsi berabad-abad lamanya. Si
hijau yang cantik ini juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang
tinggi, terutama vitamin A dan C.

Peterseli dapat berguna sebagai pereda batuk dan demam. Caranya dengan
merebus 15 gram daun peterseli bersama 2 gelas air sampai mendidih selama 15
menit. Kemudian dinginkan dan saring. Minum air saringan itu sekaligus,
untuk meredakan batuk serta demam Anda.

Air perasan peterseli juga bermanfaat menjaga kestabilan kandungan minyak
bagi Anda yang memiliki kulit berminyak. Caranya, lumatkan peterseli segar
dengan sendok kayu hingga keluar cairan atau sarinya. Campurkan dengan satu
sendok madu. Lalu oleskan pada kulit wajah, diamkan selama 20-30 menit dan
basuh dengan air hangat. Bilas lagi dengan air dingin dan keringkan dengan
handuk. Lakukan setiap hari.

Demi menjaga kesegarannya, peterseli boleh dibekukan. Cuci bersih, iris
halus dan simpan di lemari pendingin.

Namun perlu diketahui, peterseli tak baik jika dikonsumsi berlebihan,
kandungan minyaknya bersifat toksik, dapat menyebabkan keracunan. Khusus
bagi wanita hamil dan menyusui tak dianjurkan, sebab dapat menyebabkan
kontraksi rahim. Demikian juga dengan penderita gangguan ginjal, karena
dapat mengiritasi jaringan ginjal.


---------------------------------------------------------------
brought to you by: email-chain.blogspot.com

0 Comments:

Post a Comment